9 Ide Untuk Usaha Makanan Anda

9 Ide Untuk Usaha Makanan Anda
Bisnis Baru Bisnis Kuliner

Hampir setiap daerah di Indonesia punya beragam kuliner khas masing-masing. Hal ini yang membuat bisnis kuliner tidak akan pernah mati. Bukan hanya makanan yang mengenyangkan saja seperti rumah makan padang atau warung tegal. Memilih usaha makanan ringan juga punya peluang tersendiri untuk meraih kesuksesan.

Apalagi salah satu usaha rumahan ini tidak memerlukan modal yang besar. Tak heran jika Anda bisa merintis usaha sendiri hanya dengan modal minimal Rp 100.000 saja. Disamping itu, Anda juga tidak harus menyewa tempat untuk berjualan. Karena pemasaran untuk makanan sejenis cemilan sangat mudah. Anda bisa menitipkan ke warung-warung dan minimarket didaerah Anda. Sehingga tanpa menyewa kios pun Anda tetap bisa meraih banyak keuntungan.

Sebagai gambaran, beberapa jenis makanan ringan yang sudah laku di pasaran sangat banyak. Bahan bakunya sendiri juga mudah dicari sehingga memudahkan Anda untuk memulai usaha kecil rumahan satu ini. Yang terpenting, Anda harus pintar mengemas makanan ringan tersebut agar terlihat kekinian sehingga cepat laku di pasaran.

Berikut 9 ide usaha makanan ringan kekinian yang bisa Anda mulai dari sekarang.

1. Keripik Singkong

Bisa dibilang keripik singkong sudah ada sejak lama. Maka tak heran jika menyebutnya sebagai makanan ringan legendaris. Keripik singkong menjadi salah satu jenis cemilan yang paling dicari oleh masyarakat karena rasanya yang renyah dan enak. Tak heran jika para pebisnis berlomba-lomba menjadikan keripik singkong sebagai jenis produk yang mereka andalkan.

Terbukti dari jumlah merek keripik singkong yang banyak bertebaran di supermarket. Dengan berbagai kemasan yang unik dan menarik, mereka berharap bisa menarik perhatian konsumen.

Meskipun demikian, bukan berarti tidak ada peluang sama sekali untuk para pelaku usaha UKM agar bisa sukses berjualan keripik singkong. Keripik singkong yang dijual di supermarket biasanya menetapkan harga cukup tinggi. Sehingga ini bisa menjadi peluang tersendiri untuk Anda. Anda bisa menyasar konsumen kalangan menengah kebawah.
Agar keripik singkong Anda tidak kalah bersaing dengan kompetitor sejenis. Anda harus memberikan inovasi baru agar keripik singkong Anda terlihat kekinian. Salah satu caranya dengan mencoba membuat keripik singkong lebih kreatif.

2. Keripik Tempe

Usaha makanan ringan kriuk yang kedua ialah keripik tempe. Hampir sama dengan keripik singkong. Keripik tempe juga memiliki tempat tersendiri bagi para penikmat kuliner tanah air. Rasanya yang enak dan gurih menjadikan makanan ini cukup digemari.

Sayangnya keripik tempe tidak bisa bertahan lama layaknya keripik singkong. Hal ini yang mungkin menyebabkan para pebisnis bermodal besar jarang memproduksi keripik tempe. Namun, bukan berarti keripik tempe tidak laku loh. Banyak juga para pelaku UKM yang mampu memasukkan keripik tempe ke beberapa supermarket besar.

Agar sukses dalam menjalankan bisnis rumahan yang satu ini. Anda harus sedikit berkreativitas untuk menciptakan kemasan yang menarik.

3. Keripik Tahu

Masih berhubungan dengan bahan baku kedelai. Keripik tahu menjadi salah satu jenis bisnis rumahan yang menjanjikan terutama untuk ibu rumah tangga. Biasa jenis tahu yang sering dijadikan keripik adalah tahu pong.

Peminatnya pun cukup beragam, mulai dari anak-anak sampai orang tua. Sehingga peluang usaha makanan ringan yang satu ini cukup menjanjikan.

Kendala dalam menjalankan bisnis ini terletak pada pembuatan tahu pong yang cukup memakan waktu lama. Sedangkan jika Anda membeli tahu pong yang sudah jadi maka keuntungan yang Anda dapatkan pastinya kurang maksimal.

Untuk paralatan yang dibutuhkan misalnya seperti pisau, penggorengan, loyang, wadah, toples dan lain-lainnya sementara bisa menggunakan peralatan yang ada di dapur Anda. Sehingga Anda hanya perlu membeli alat pres kemasan dengan harga Rp 150.000.

4. Keripik Pisang

Dalam dunia perkulineran, buah pisang bukan hanya dijadikan sebagai makanan pencuci mulut saja. Banyak orang yang mencoba membuat berbagai jenis makanan dengan bahan baku pisang. Dan untuk jenis makanan ringan yang sangat populer adalah keripik pisang.

Keripik pisang mungkin menjadi salah satu makanan ringan tradisional. Namun, bukan berarti akan kalah bersaing dengan jenis makanan ringan jaman sekarang. Buktinya banyak orang yang sukses berbisnis keripik pisang.

Salah satunya Gazan Azka Ghafara, hanya dengan modal 1 juta. Kini beliau bisa meraih omset ratusan juta per bulan. Bahkan beliau memiliki brand merek tersendiri untuk usaha keripik pisangnya yakni “Zanana Chips”.

Jika Anda ingin sukses seperti mas Gazan, mulailah dari sekarang. Apalagi proses pembuatan keripik pisang cukup simpel dan mudah. Sehingga keripik pisang sangat cocok dikategorikan usaha makanan ringan serba 2000, 5000 bahkan 10.000.

5. Keripik Kentang

Dari jaman dahulu hingga sekarang, keripik pisang selalu menjadi primadona diantara jenis keripik lainnya. Hal ini wajar mengingat keripik kentang memang sangat enak dan renyah. Sudah begitu, jarang sekali menemukan keripik kentang yang dijual dengan kisaran harga Rp 1000 atau Rp 2000.

Oleh karena itu, banyak para pengusaha UKM yang jarang menjadikan keripik kentang sebagai produk andalan karena sulit menembus pasar. Kebanyakan sudah dikuasai oleh para produsen keripik kentang dalam skala besar.

Akan tetapi, bukan berarti memilih keripik kentang sebagai peluang usaha tertutup. Jika Anda bisa berinovasi untuk membuat keripik kentang yang lebih unik, bisa saja kripik kentang buatan Anda dapat bersaing dengan brand-brand yang sudah terkenal sejak lama.

Selain itu, Anda juga mesti memiliki strategi pemasaran produk yang baik. Agar usaha keripik kentang Anda laku dipasaran.

6. Keripik Bayam

Ini dia jenis keripik yang dibuat dari sayuran atau jenis dedaunan. Orang biasa menyebutnya keripik bayam. Rasanya sangat enak, gurih dan renyah. Hal ini yang membuat keripik bayam sangat diminati oleh para konsumen.

Jika Anda sedang bingung memilih jenis usaha dari makanan ringan yang menguntungkan maka pilihlah keripik bayam.

Mengapa?

Karena bahan bakunya lebih murah dibandingkan jenis keripik lain. Selain itu pembuatannya sangat sederhana dan mudah dikerjakan.

Anda juga tidak memerlukan alat perajang seperti halnya singkong atau pisang. Mungkin peralatan lain yang belum Anda miliki hanyalah alat pres kemasan yang bisa di beli seharga Rp 150.000.

7. Kerupuk Seblak

Jika Anda mencari usaha makanan ringan serba 2000, maka Anda bisa memilih bisnis kerupuk seblak. Belakangan ini kerupuk khas Bandung ini cukup digemari oleh para konsumen karena adanya keanekaragaman rasa yang disajikan. Selain rasa pedas yang terus dipertahankan. Ada variasi rasa lain seperti rasa pedas manis, keju, barbeque dan balado.

8. Mie Lidi

Mie Lidi adalah cemilan khas anak-anak kelahiran 90-an. Saya sendiri dulu saat masih SD sangat menyukai makanan ini. Tak heran jika mie lidi masuk dalam daftar usaha makanan ringan yang cukup diminati. Terutama untuk anak-anak.

Untuk pemasaran, sebaiknya Anda menyasar beberapa sekolah SD atau SMP ditempat Anda dengan menitipkan kepada ibu-ibu kantin sekolah. Anda bisa mengemas dengan harga Rp 1.000 atau Rp 2.000 saja.

Salah satu orang yang sukses menjalankan usaha mie lidi ialah mbak Famela Nurul Islami. Gadis yang baru berusia 22 tahun ini sudah mampu meraup omset sebesar Rp 55 juta per bulan. Nah, siapa tahu Anda menjadi orang berikutnya yang bakal sukses.

Agar penjualan Anda laris manis, Anda harus bisa berkreasi dengan berbagai jenis rasa mulai dari rasa pedas, manis, keju, barbeque, atau balado. Untuk mendapatkan variasi rasa mie lidi, Anda bisa mengecek resepnya disini.
Selain itu, buatlah kemasan unik dan menarik seperti mbak Famela dengan brand “Lidi Geli.”

9. Stik Talas

Jika Anda ingin mencari usaha makanan ringan kriuk dengan modal kecil, tidak ada salahnya memilih berjualan stik talas. Makanan ringan ini cukup banyak diminati konsumen sehingga permintaan pasar akan stik talas cukup besar.

Meskipun demikian, para pengusaha belum terlalu banyak memproduksi stik talas. Entah karena pengerjaannya yang cukup ribet atau mungkin bahan bakunya yaitu ubi talas sulit didapat.

Anda bisa memanfaatkan keadaan ini untuk membuat stik lidi dan menjualnya di pasaran. Selain rasa asin, stik talas juga kadang dikemas dengan rasa keju, barbeque atau balado.

Itu lah beberapa ide usaha makanan untuk anda, Semga bermanfaat.

Sumber : matahidup.com


Tentang Isti RWD